Гидроизоляция бетонных сооружений        23 июля 2021        124         0

Жидкая гидроизоляция для бетона

Бетонные строения кажутся массивными и свехпрочными. Но через микропустоты на поверхности проникают осадки, происходит увлажнение конструкции, что способствует неизбежному разрушению. Жидкая гидроизоляция для бетона в сочетании с другими покрытиями не оставляет шансов проникнуть через барьер.

Необходимость водоизоляции

Строение будет прочным, если его основание защищено от воздействия воды. Жидкие составы изоляторов отличаются лучшими показателями в сравнении с рулонными материалами, традиционно применяемыми в строительстве.

Фактор качества гидробарьера имеет принципиальное значение, так как бетон, из которого изготовлен фундамент, не выдерживает длительных контактов с влажной средой. Материал испытывает давление почвенных и грунтовых потоков, под влиянием которых вода проникает сквозь микроотверстия.

Бетон, словно губка, напитывается влагой. Вода просачивается не только через микропоры в структуре материала, но и через швы конструкции, как наиболее уязвимые участки. Постепенное крошение, растрескивание элементов приводит к просадке здания, другим разрушительным последствиям.

Гидроизоляционное покрытие наносят, как правило, на наружные стены во время строительства здания. Если возникает проблема сырости подвалов в старых строениях, обработку стен, пола делают изнутри.

Жидкая-гидроизоляция-для-бетона-1

Особенности жидкой гидроизоляции

Несомненным достоинством смесей признают бесшовность покрытия, отличное сцепление с основой. Растворы имеют преимущества в удобстве нанесения, долгих периодах использования, стойкости к агрессивной среде. К средствам с жидкой консистенцией относят одно- и двухкомпонентные смеси, которые применяют сразу либо разбавляют водой. Время застывания у большинства изоляторов минимальное.

В отличие от материалов рулонного типа смеси для разведения синтетического происхождения после нанесения постепенно превращаются в водонепроницаемое покрытие. Плотное сцепление с основанием после высыхания создает эффект монолита.

Принцип действия заключается в диффузии, при которой молекулы смеси химически соединяются с элементами бетона, создают кристаллические связи. В процессе взаимодействия извести и воды сечение пор снижается до минимума. Раствор пропитывает 10-12 см, укрепляет бетон, делая его более износостойким. Бесшовный контур отсекает попадание воды вглубь конструкции, усиливает гидрофобность объектов, увеличивает эксплуатационный период строения.

В отличие от рулонных покрытий, средств на основе битума проникающий изолятор наносят на поверхность после увлажнения. Смеси предохраняют конструкцию не только от сырости, но и возникновения плесени и грибков. Для повышения защиты изоляционный слой дополнительно покрывают обмазочными мастиками с хорошей адгезией.

Средства жидкой консистенции наносят:

  • окрашиванием – при помощи малярных приспособлений;
  • напылением – необходимо оборудование для распределения смеси по рабочему основанию;
  • наливным способом – используется двухкомпонентное средство, которое смешивают перед заливкой пола.

Жидкий изолятор годится для проведения работ как изнутри, так и снаружи здания.

Жидкая-гидроизоляция-для-бетона-4

Виды жидкой изоляции

Известны три разновидности средств для водоизоляции:

  1. Жидкая резина. Водозащитные качества придает латекс, главный компонент. Наносят методом напыления или распределения смеси малярной кистью. Рекомендуют применять для защиты крыши, наружных стен. На вертикальных поверхностях не стекает, быстро создает эластичную мембрану. Полимеризация завершается за 24 часа.
  2. Жидкое стекло. Вещество используется как самостоятельный изолятор, может служить добавкой для других гидроизоляционных смесей. Не имеет цвета, запаха. Хорошие проникающие свойства раствора обеспечивают образование равномерного слоя защиты. Разновидность не подходит для оснований, контактирующих с открытым грунтом.
  3. Средство на минеральной основе с полимерами. Одно- или двухкомпонентный раствор глубоко проникает в бетон. Применяют для обработки фундаментов, так как состав отличается стойкостью к скачкам температуры, грибковым образованиям.

Критерием выбора типа изолятора является специфика поверхности, особенности эксплуатации конструкции. Рекомендуют учитывать следующие факторы:

  • глубина и ширина трещин – при их заделке высокая эффективность наблюдается у латексной эмульсии. Основания с мелкими порами лучше обрабатывать смесями глубокого проникновения;
  • период годности – минеральные средства не теряют качеств пятнадцати и более лет, столько же сохраняет качество жидкая резина, меньше всего работает раствор солей натрия – около пяти лет;
  • сложность применения – наиболее простой способ монтажа у жидкого стекла, латексные изоляторы нуждаются в грунтовании оснований, растворы глубокого проникновения предполагают соблюдение точности при смешивании, наложение нескольких слоев. Для оптимизации расходов нужен распылитель. Ответственные участки для обработки лучше доверить специалистам;
  • быстрота высыхания – полимеризация покрытия жидкой резиной завершается в течение 15 минут, а защитные свойства в полной мере проявляются спустя 24 часа. Эффективность проникающих растворов повышается со временем;
  • уровень влажности – в помещениях не используют жидкое стекло, если стены соприкасаются с сырым грунтом, вместо него применяют смеси с минеральными компонентами и различными добавками;
  • цена жидкой гидроизоляции для бетона – самый доступный раствор силиката натрия, изолятор из минералов с присадками относят к категории дорогих защитных средств.

Жидкая-гидроизоляция-для-бетона-2

Жидкая резина

Основой для производства гидроизолятора служит водная дисперсия битума и латекса. Применяют в холодном виде. Жидкую резину признают универсальной, так как применяют как для защиты конструкций из бетона, так и других материалов в различных сооружениях. Данные по тепло- и электропроводности минимальные.

Особенности состава

Одним из важных достоинств изолятора для обработки бетона является монолитное покрытие без стыков, так как поверхность материала достаточно сложная для обработки — шероховатая, с неровностями. Другие достоинства изолятора:

  • безвредность органического вещества, можно использовать внутри помещений с системой вентиляции;
  • эластичность покрытия, при растрескивании основания изолятор слегка растянется;
  • простота монтажа, справится непрофессионал;
  • устойчивость к негативным факторам среды.

При необходимости на покрытие наносят дополнительную окраску в зоне деформированных участков.

В работе с жидкой резиной необходимо учитывать следующие факторы:

  • до завершения полимеризации поверхность следует защищать от повреждений;
  • основание требуется просушить, иначе влага будет способствовать разрушению конструкции;
  • черный цвет изолятора повышает нагрев основания под солнечными лучами, что важно при обработке крыш;
  • увеличить период эксплуатации покрытия можно дополнительной защитой изолятора.

Технология нанесения

Перед использованием органической эмульсии поверхность предварительно обрабатывают для наилучшей сцепки средства с основанием. Бетон рекомендуют просушить, загрунтовать. Работы не следует проводить в знойные дни, т.к. при температуре  50°С снижается качество раствора.

Рекомендуемая толщина слоя 3-4 мм. Скорость затвердевания 4 часа при 20°С. Для нанесения очередного слоя требуется подождать сутки. Средний расход изолятора 5 кг/1 кв². Если покрытие средством проводится без компрессора, вручную, то первое наложение эмульсии выполняется кистью по горизонтали, а следующее перпендикулярно, по вертикали.

Жидкая-гидроизоляция-для-бетона-3

Жидкое стекло

Составляющими изолятора являются смеси химических соединений, используемые для производства стекол, отсюда и название. Растворы силикатов натрия необходимы, когда покрытие битумом нежелательно. Жидкое стекло для гидроизоляции бетона закрывает микропустоты кристаллами, не пропускающими влагу. Известны хорошие антисептические свойства, блокирующие появление грибка.

Преимущества и недостатки

Особенности средства в различных ситуациях могут являться как положительными, так и негативными факторами:

  • повышает твёрдость основания;
  • быстро кристаллизуется.

Прочное сцепление с поверхностью бетона, стремительное застывание требует точности и аккуратности наложения. В связи со спецификой средства лучше доверить работу специалисту.

К положительным моментам относят:

  • стойкость покрытия к механическому воздействию;
  • ускорение отделочных работ;
  • низкую стоимость изолятора;
  • повышение огнеупорности.

Весомыми недостатками средства считают:

  • отсутствие эластичности;
  • сложности самостоятельного монтажа.

Рекомендации по нанесению

Наложение средства может быть обмазочным либо проникающим методом. Первый подходит для заделки стыков, участков протекания. Раствор сглаживает неровности, проникает в бетон. Зачастую жидкое стекло для улучшения защитных свойств подмешивают в строительные смеси.

Выполнение изоляционных работ рекомендуют проводить в перчатках, так как при попадании воды начинается активная щелочная реакция. Если затронуты участки кожи, то место поражения требуется промыть проточной водой. В целом, состав безвреден.

Перед нанесением жидкого стекла рабочее основание необходимо очистить от загрязнений грубой щеткой, обезжирить, загрунтовать. Если сверху образовались лужи, поверхность покрыта инеем, то гидроизоляцию не выполняют. Основание обрабатывают при температуре, не менее 5° С. Раствор накладывают в несколько слоев, с получасовым интервалом, не допуская воздушных пузырей.

Жидкая-гидроизоляция-для-бетона-6

Проникающие смеси

В растворе цементно-песчаный состав, добавки полимеров, разновидности которых отличают друг от друга пенетрирующие продукты. Погружение смеси вглубь бетона создает химический барьер, который предохраняет от влаги и агрессивных воздействий. Жидкая проникающая гидроизоляция для бетона  не меняет внешних особенностей материала, сохраняет паропроницаемость, что позволяет избавляться от испарения воды.

Особенности проникающей гидроизоляции

Средства на основе силиконатов, силикатов лития, натрия работают не на всех основаниях. На крупнопористых поверхностях, с наличием стыков, швов проникающая изоляция не сможет заполнить большие пустоты. Требуется комплексная обработка с применением других водозащитных средств.

Закрытие мелких капиллярных каналов обеспечивает надежную гидроизоляцию до разрушения самой конструкции. Популярность дисперсной системы основана на быстром затвердевании, отсутствии запаха. Но существенным недостатком средства является высокая цена продукции.

Технология нанесения

Подготовка рабочего основания весьма значимый фактор для глубокого проникновения раствора. Заделку трещин, удаление отслаивающихся частиц проводят до начала гидроизоляционных работ. Все манипуляции необходимы, чтобы  раствор хорошо впитался.

Разные марки изолятора несколько различаются по нюансам нанесения, но существуют общие правила, которым рекомендуют следовать:

  • бетон следует увлажнить для улучшения пропитки защитным раствором;
  • второй слой наносят не менее чем через 3-4 часа после первого покрытия;
  • после завершения работ увлажнять участок после обработки в течение 5-9 дней;
  • защищать от солнечных лучей зону, где была применена жидкая гидроизоляция для бетона для наружных работ.

Финишную отделку наносят примерно через 8-9 дней после завершения устройства изоляции.

Жидкая-гидроизоляция-для-бетона-5

Лучшая жидкая гидроизоляция

Составы на основе каучука, акрила, полиуретана на строительном рынке широко представлены в ценовом диапазоне, вариантах активных компонентов для водозащиты. Чтобы не купить подделку, мастера рекомендуют приобретать в специализированных магазинах надежные марки:

  • Пенетрон — сухая смесь изолятора проникающего действия от известного производителя. Раствор готовят перед нанесением. Используют для защиты цокольных помещений, бассейнов. Средний расход средства при условии нанесения двух слоев 1 кг/1 м². Стоимость порошка примерно 350 рублей за 1 кг;
  • Лахта — водозащитная изоляция отечественного производителя. Однокомпонентная смесь в расфасовке по 5 или 10 кг. Глубина проникновения раствора более 10 см. Максимальный расход 1,2 кг/1 м², если два слоя покрытия нанесены на шероховатую основу. При гладкой основе расход изолятора снижается. Мешок средства весом 25 кг стоит примерно 5250 рублей;
  • Аквастоп — гидроизоляция жидкая для бетона. Выпускается не только как концентрат, но и в готовом для применения виде. Водоотталкивающая пленка безвредна, надежно защищает поверхность даже при нагрузках со смещением. Покрытие в 3,0 мм требует 4 кг смеси на 1 м². Стоимость упаковки в 25 кг стоит примерно 480 рублей;
  • Эластопаз – однокомпонентная масса, жидкая резина. Экологически безопасное средство без растворителей для защиты бетона. Отличная адгезия. Поставляется в ведрах по 10 либо 18 кг. Рекомендуемый расход 3- 5 кг/м²;
  • Ceresit CR 166 – изолятор из двух компонентов для предохранения строений с повышенной влажностью. Качество покрытию придают модификаторы, добавленные в состав цемента с минеральными наполнителями. Покрытие отличает пластичность, морозостойкость, паропроницаемость. Подходит для обработки трещин до 0,75 мм. Средство продается в комплекте из двух упаковок общей массой 34 кг. Средний расход смеси 5,0 кг/м² при высоте покрытия 3,0 мм.

Выбирать подходящую разновидность водозащитного изолятора рекомендуют, исходя из расчетного периода эксплуатации, удобства монтажа и сочетаемости с другими средствами.

Видео о жидкой гидроизоляции для бетона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.