Гидроизоляционные материалы        08 ноября 2021        55         0

Цементная гидроизоляция, её виды, особенности и применение

Востребованность цементных изоляторов напрямую обусловлена влагостойкостью покрытий. Надежность, долговечность, доступность – неоспоримые достоинства герметика. Цементная гидроизоляция, как и аналоги, не лишена изъянов, но перечень положительных свойств водостойких составов заметно больше.

Особенности материала

Обеспечить герметичность изоляторами на основе цемента удается благодаря созданию прочности покрытия, повышенному уровню сцепления с основаниями из разных материалов. Прочные соединения устойчивы к динамичным нагрузкам гидросооружений, метро, бассейнов. Цементные изоляторы надежны не только при положительном, но и отрицательном напоре.

Гидроизоляционный раствор наносят густым слоем при помощи аппарата-распылителя, щеток, шпателей, после высыхания защитный слой становится неотъемлемой частью всей конструкции. Цемент для водоизоляции поступает на рынок, в основном, упаковками с сухой порошковой смесью. Состав изолятора варьируют, получают необходимые свойства согласно назначению для конкретных условий.

Цементная-гидроизоляция-её-виды-особенности-и-применение-1

Порошок смешивают с водой, добавляют компоненты при наличии. Полученная масса похожа по консистенции на штукатурку, которой покрывают пол и стены. Гидроизоляционный цемент усиливает надежность перекрытий, готовит их к финишной отделке.

При эксплуатации защитное покрытие выдерживает большую нагрузку, сохраняет долговечность при условии выполнения правил нанесения. Компоненты изолятора не содержат вредных веществ, безвредны для людей и животных. Экологическая безопасность продукта позволяет использовать цементную смесь для покрытия стен резервуаров с водой, детских бассейнов.

Состав изолятора и основные характеристики

Гидроизоляционные смеси, несмотря на различия в полимерных составляющих, рецептурах производства, схожи по применению, высокой эффективности. Битум, популярный в прошлом веке, давно заменяет гидроизоляция цементная обмазочная. Средство характеризует усиленное сцепление с бетонными основаниями, а также дерева, металла.  В классическом составе следующие составляющие:

  • вяжущий портландцемент высокой прочности, в том числе к истиранию;
  • наполнитель в виде измельченного песка из кварца.

Состав включает улучшающие свойства изолятора добавки:

  • микрокремнезема;
  • полимерного порошка;
  • влагоудерживающего агента;
  • пластификатора.

Полимерные элементы усиливают адгезию изолятора с основанием благодаря глубокому погружению, кристаллизации микрочастиц в бетонном монолите. Основные свойства, подтверждающие качество гидроизоляционного покрытия, включают:

  • способность сдерживать водяной напор;
  • прочность на сцепление, сжатие;
  • целостность при растяжении;
  • пропускную способность и перекрытие трещин.

Средний расход цементной гидроизоляции на 1 кв.м составляет от 1,5 до 1,8 кг. Добавление производителями отдельных составляющих в увеличенном объеме корректирует свойства изолятора исходя из текущей потребности.

Цементная-гидроизоляция-её-виды-особенности-и-применение-2

Плюсы и минусы

Цементный раствор для гидроизоляции в сравнении с иными материалами с теми же функциями отличается преимуществами:

  • подготовка смеси проводится смешиванием сухого порошка и жидкости. Разделение на две части позволяет добавлять к компонентам вещества, повышающие влагостойкость либо иные свойства изолятора;
  • толстый водозащитный слой в 4-5 см способствует прочности при нагрузках до шести атмосфер;
  • технология наложения смеси схожа с процессом оштукатуривания, что позволяет справляться с работой даже домашним мастерам;
  • высокая степень сцепления изолятора с основанием обеспечивает защиту поверхностей органических стройматериалов, например, древесины;
  • соединение изоляционной смеси и основания долговечны, со временем не происходит отслаивания. Жидкость в составе раствора просачивается в поры, щели, при высыхании образует водоотталкивающий барьер;
  • цементные смеси на натуральной основе безопасны. В процессе использования покрытия плесень не образуется;
  • проницаемость защитного слоя только с одной стороны не пропускает воду снаружи, но способствует ее выходу изнутри;
  • упрочнение структуры бетона;
  • возможность применения минерального изолятора с обеих сторон строения, что важно в процессе реконструкции объектов;
  • длительная эксплуатация покрытия, сопоставимая с периодом жизни конструкции, всего объекта;
  • герметизация оснований с влажным основанием, что позволяет заниматься ремонтом при наличии протечек;
  • доступная цена цементной гидроизоляции по сравнению с аналогами из битума.

Ремонтники отмечают отсутствие необходимости специальной обработки рабочего основания перед наложением защитной смеси. Поверх защитного покрытия хорошо крепится отделочная плитка, не отслаивается краска или штукатурка. Мастера покрывают цементными смесями объекты сложной конфигурации, основания с неровностями, трещинами, которые раствором несложно заделать. Слой изолятора быстро застывает, что ускоряет финишную отделку.

Хорошие теплоизоляционные свойства изолятора на основе цемента позволяют дополнительно утеплить перекрытия. Диапазон применения смесей от минус 35 до плюс 135°С. Обширный перечень преимуществ цементных смесей все же не позволяет назвать их универсальными. К недостаткам материалов относят:

  • необходимость армирования для изоляции вертикальных поверхностей, что требует больше времени, чем покрытие горизонтальных оснований;
  • растрескивание высохшей смеси при отклонении от норм консистенции;
  • различия в морозостойкости изоляторов из цемента, не все выдерживают низкие температуры;
  • низкую эластичность полимерно-цементных составов, приводящую к потере герметичности.

Негативные проявления  наиболее заметны у смесей без включения полимерных составляющих. При покупке двухкомпонентного изолятора советуют:

  • особенно тщательно изучать состав;
  • не смешивать компоненты с другими порошковыми изоляторами, что приводит к снижению качества продукта;
  • наносить несколько слоев раствора.

При использовании цементных изоляторов отмечают эффективность нанесения только на объекты, которые уже набрали прочность.

Цементная-гидроизоляция-её-виды-особенности-и-применение-3

Сферы применения

Гидроизоляторы на основе цемента применяют для водозащиты подвалов, цокольных частей строения, фундаментов разных типов, а также резервуаров, многих конструкций, контактирующих с водой. Смесями чаще покрывают бетонное основание, с которым обеспечена абсолютная адгезия. Обмазка цементным составом оптимальна при гидроизоляции многих объектов — подземных туннелей, опор мостов, автомобильных стоянок, лифтовых шахт.

Несмотря на впитывание небольшого количества влаги, защитное покрытие сохраняет стойкость к разрушительному воздействию воды за счет пластификаторов, гидрофобных добавок.  В зависимости от особенностей применения различают изоляторы разных типов:

  • штукатурные – выравнивают рабочие основания, защищают конструкции от влаги, но подвержены деформации при динамических нагрузках. Подходят для герметизации резервуаров, бетонных колодцев, балконов;
  • обмазочные эластичные – применяют при наличии риска деформаций в бетонных резервуарах;
  • проникающие – подходят для укрепления объектов, так как прочность постепенно повышается. Цементная гидроизоляция, жидкая по консистенции, со временем кристаллизуется в глубине основания;
  • ремонтные – применяют при проведении реконструкции различных строений. Трещины, швы расшивают, заделывают средством. Подходит для укрепления фундаментов;
  • гидравлические пломбы – позволяют герметизировать основания при просачивании влаги, смеси похожи на ремонтные разновидности, но их отличает ускоренное схватывание. Изоляторы подходят для строений из бетона, камня.

Виды

Получить максимально надежное влагозащитное покрытие можно при правильном подборе смеси с учетом основных факторов: целевого назначения, компонентов, особенностей эксплуатации. Вид изолятора согласно инструкции должен быть адекватным способу нанесения и последующему использованию. Несоответствия требованиям производителя приводят к деформации герметичного слоя.

Цементно полимерная гидроизоляция представлена условно проникающими, обмазочными средствами. Первая разновидность применяется для заполнения щелей на сложных участках, обработки пористых оснований из бетона, железобетона. После нанесения образуются прочные кристаллы, не поддающиеся разрушению.

Второй вариант цементно-полимерного состава бывает как жесткого, так и гибкого видов. Для обмазочного средства жесткого типа характерно быстрое схватывание, оно подходит для обработки трещин при условии прочности конструкции. Если основание подвержено усадке, то образование щелей неизбежно.

В смесь гибкой разновидности добавлен каучук. Благодаря эластичности изолятор сохраняет прочность на деформируемых перекрытиях. На рынке представлены как сухие смеси данного вида, так и жидкие эмульсии. В ассортименте гидроизоляторов выделяют различные подвиды:

  1. Цементно-песчаные. Накладывают как вручную, так и при помощи специальных устройств, с эффектом равномерного распыления. Жесткую разновидность изолятора в процессе застывания необходимо  сбрызгивать водой на протяжении двух недель по 2-3 раза в сутки. В сухом помещении слои подвержены деформированию. Основное назначение смеси – создание водобарьера для монолитных оснований. Риск деформирования повышается при неравномерном высыхании смеси.
  2. С латексом. Эластичная масса благодаря компонентам защищает не только от воды, но и повреждений. Латекс допускается подмешивать в цементные смеси самим при соблюдении правил, но надежнее применять купленные составы. По консистенции смесь похожа на жидкую резину. Вследствие горячего набрызгивания, или торкретирования, образуется монолитное покрытие, которое устойчиво к деформациям, в том числе по причине перепада температур.
  3. С жидким стеклом. Данный изолятор используют для создания огнезащитных барьеров, укрепления стен фундаментов, цоколей. Благодаря компоненту качество раствора заметно улучшается. Усиливаются обеззараживающие свойства, стойкость при нагревании.
  4. Цементно-полимерные. В сравнении с аналогами отличие изолятора в прочности при растяжении, рисках разрывов благодаря соединению полимерных составляющих с цементом. Производят одно- и двухкомпонентные изоляторы. Второй состав, включающий акрил в виде эмульсии, микрофибру, востребован, когда вследствие деформации образуются щели шириной более 1 мм. Однокомпонентные составы используют в защите стабильных оснований.

Цементная-гидроизоляция-её-виды-особенности-и-применение-4

Производители

Изоляционные материалы популярных марок поставляют с соответствующими сертификатами, что подтверждает качество продукции согласно заявленным показателям.

Ceresit CR 65

Водоизоляционный материал жесткого типа с хорошими эксплуатационными показателями, самая востребованная в настоящее время. Цементная гидроизоляция Ceresit образует пленочное покрытие, не восприимчивое к парам, воде, снижению температур. Смесь наносят на основание дважды. Используют для конструкций с высокой влажностью. При наличии риска деформации основания в раствор добавляют пластификаторы.

Bergauf  Hydrostop

Однокомпонентное обмазочное средство образует покрытие, устойчивое к изгибам, сжатию. В применении допускается температура от — 50 до +70°С. Подходит для защиты поверхностей в помещениях со средней влажностью. Набор прочности происходит в течение 28 суток.

Glims Boдostop

Водостойкое средство для защиты перекрытий, колодцев, резервуаров. Хорошие отзывы об обмазочной гидроизоляции при применении в санузлах, подвалах.

Цемент НЦ

Изолятор жесткой разновидности существует в трех модификациях. Для напрягающего цемента характерны показатели линейного расширения, быстрого затвердевания, сохранения прочности при низких температурах. Материал без эффекта усадки, почти не содержит пор, что усиливает влагостойкость.

Советы и рекомендации

Технология использования изоляторов на цементной основе предполагает подготовку объектов перед защитным покрытием. Очистные мероприятия включают удаление отслаивающихся фрагментов, масляных пятен, загрязнений, промывку основания. Предварительные работы усиливают степень адгезии раствора с рабочим основанием.

Мастера с опытом работы рекомендуют смачивать поверхность конструкции непосредственно перед наложением изолятора. Очередной слой наносят через 2-3 суток при постоянном увлажнении основания. При появлении трещин проблемный участок необходимо удалить, покрытие нанести заново.

Расход гидроизолятора в каждом случае будет различаться, что обусловлено консистенцией смеси, высотой покрытия. В среднем потребуется на 1 кв.м изолятора жесткого типа – до 7 кг, гибкого – до 4 кг. Толщина слоя, как правило, не более 2-3 мм. Важное условие наложения гидроизоляционного изолятора – выравнивание смеси, равномерное распределение на рабочем основании.

Видео о цементной гидроизоляции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.